Нижегородские изобретатели. Михаил Сумгин

Его имя неразрывно связано с исследованиями специфического географического явления в северном полушарии Земли – «вечной мерзлоты». Он называл ее «феноменом природы» и заложил основу для новой географической отрасли – мерзлотоведения.

В рубрике «Нижегородские изобретатели» – выдающийся исследователь Сибири и Дальнего Востока, доктор геолого-минералогических наук, блестящий ученый и революционер Михаил Иванович Сумгин (1873-1942).

Он начинал со знакомства с вечной мерзлотой в природных условиях Дальнего Востока. В начале прошлого века, изучив почти все существовавшие тогда сведения, написал о мерзлых породах первую сводную работу. Так началась новая эпоха в изучении вечной мерзлоты: она заложила основу для новой географической отрасли знания – мерзлотоведения, созданной при непосредственном участии Михаила Сумгина.

Родился Михаил Иванович 25 февраля 1873 года в мордовской деревне Крапивке Лукояновского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. И сам он по национальности мордвин (эрзя). В детские годы Михаил посещал трехклассную церковно-приходскую школу, затем учился в Лукояновском городском училище, которое блестяще окончил в 1887 году. Продолжить образование он смог только через четыре года, так как после смерти отца вынужден был работать в сельском хозяйстве.

В 1892 году Михаил Сумгин отправился в Санкт-Петербург – с намерением сдать экзамены за гимназический курс и поступить в университет. Не имея средств к существованию, он был вынужден работать, и это не могло не мешать подготовке к вступительным экзаменам. Только в 1895 году М. И. Сумгин сдал экзамены за гимназический курс и поступил в университет.

Студент Сумгин не только прекрасно учился, но и находил время для активного участия в революционной борьбе. За это его дважды исключали из университета, а в 1899 году и вовсе выслали из Санкт-Петербурга.

Будучи студентом университета, Сумгин получил хорошую теоретическую подготовку как физик и познакомился с естественными дисциплинами, интересовался также историей и философией. Такая разносторонняя подготовка и способности к наблюдениям, анализу и синтезу позволили Сумгину в его дальнейшей работе легко ориентироваться в сложных природных условиях и создать основы для новой научной отрасли знания.

В начале XX века  за участие в революционных событиях ученый был в ссылке. После ее окончания, в 1911 году, приступил к научным исследованиям. В те годы вечная мерзлота была совсем не изучена. Лишь отдельные сведения об этом уникальном явлении природы были разбросаны в трудах и отчетах экспедиций, командированных в Амурскую область и на Север в разное время и с различными целями. А жизнь требовала решения многих неотложных вопросов, связанных с освоением Севера и Дальнего Востока, а значит и преодолением  трудностей, порожденных условиями вечной мерзлоты.  Должен был появиться человек, который мог возглавить это новое дело!

Таким человеком стал М.И. Сумгин. Глубоко образованный, с великолепной памятью, умный, добрый и благородный, ученый отказался от всего личного и работал по 18 часов в сутки!

Что же такое вечная мерзлота? Это охлаждение верхней части земной коры до нулевой и отрицательной температуры на длительное время (от двух лет до нескольких тысячелетий). Вечная мерзлота занимает 10,5 млн. кв. километров на территории нашей страны (особенно много ее в восточных и северо-восточных районах). Долгие годы именно в ней видели одну из главных причин малой заселенности Сибири.

Вечная мерзлота капризна, требует к себе особого подхода. Пренебрежительное отношение к ней чревато разрушением всего, что на ней построено. Она деформирует железнодорожное полотно, вырывает столбы, разрывает каменные устои мостов, ломает дома, обрушивает кровли, засасывает в себя постройки, разрушает шахты, затрудняет сельскохозяйственные работы и т.д.

В 1927 году вышла первая, основополагающая книга М. И. Сумгина «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР». «Появление этой работы,- писал великий ученый В. И. Вернадский,- следует считать отправным пунктом формирования в нашей стране новой науки – мерзловедения». В ней были обобщены все известные в то время сведения о географическом распространении вечной мерзлоты, её мощности, температурном режиме, физических свойствах и т.п. На базе обширной географической и геологической литературы М.И. Сумгин составил первую мерзлотную карту территории СССР.

По инициативе В. И. Вернадского и М. И. Сумгина в составе Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению вечной мерзлоты под председательством В. А. Обручева. Ученым секретарем комиссии был назначен Сумгин, который стал душой организации и основным научным руководителем исследовательской, издательской и консультационной деятельностью этого учреждения. К этому времени Михаилу Ивановичу без защиты диссертации была присвоена учёная степень доктора геолого-минералогических наук.

В 1936 году Комиссия по изучению вечной мерзлоты была реорганизована в Комитет, а в 1939-м – в Институт мерзлотоведения Академии наук СССР имени В. А. Обручева. Директором этого института был назначен В. А. Обручев, его заместителем по научной части – Михаил Иванович. Он сам участвовал во многих экспедициях в различные отдаленные районы и везде лично проводил наблюдения и ставил эксперименты – несколько раз бывал на Дальнем Востоке, руководя мерзлотным сектором большой комплексной экспедиции Академии наук СССР.

Литература:

Голубчик Г. Н. Нижегородское землячество / Г. Н. Голубчик ; [предисл. авт.]. – Нижний Новгород : Книги, 2012. – 623 с. – (Нижегородские были).

Селезнев Ф. А. Первые лица Нижегородской губернии (XVIII-XX вв.) : биогр. справ. и метод. указ. к курсу “История центр. и местного управления” / Ф. А. Селезнев ; Федер. агентство по образ., Нижегор. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского. – Нижний Новгород : [б. и.], печ. 2005. – 99 с. : ил.

Ухин В. А. Люди творческой мысли : механики и конструкторы, изобретатели, географы и путешественники, авиаторы, химики, фотографы / В. А. Ухин. – Горький : Горьк. кн. изд-во, 1956. – 210 с.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons